当前位置:首页> 政务发布>

前三季度,嘉峪关全市地区生产总值284.83亿元,位居全省第3位

2023-11-23 22:00:58        来源:奔流新闻

奔流新闻讯(记者玄丝雨 王彦珍)11月23日,记者从省政府新闻办召开的“转作风优化营商环境 抓项目增强发展动力”主题系列新闻发布会嘉峪关专场上获悉,今年以来,嘉峪关市着力推动经济社会高质量发展,前三季度,嘉峪关全市地区生产总值284.83亿元,同比增长9.6%,高出全省平均增速3个百分点,位居全省第3位。

今年以来,嘉峪关市全力保障项目落地建设,以项目建设大提速推动经济社会大发展。截至目前,全市项目建设开复工率达到100%,投资完成率达到84.2%,比去年同期分别高29.4个百分点和22.2个百分点,拉动1—9月全市固投增速达到14.6%,增速跃居全省第5位;实施项目189项,总投资741.9亿元,年度计划投资177.5亿元,为推动全年项目建设取得实效打下了坚实基础。同时,深入实施“引大引强引头部”行动,大力开展招商引资工作,全市共实施招商引资项目68个,到位资金173.25亿元,其中省外到位资金172.06亿元,同比增长335.16%,招商引资的项目数量、规模、资金到位率均创历史新高;坚持高端化引领、智能化赋能、绿色化支撑,1-10月,“三化”改造项目共完成投资28.7亿元,占全市工业固定资产投资的37.4%,为近3年来最好水平。

嘉峪关市深入开展“优化营商环境攻坚突破年行动”,健全完善项目落地跟踪管理流程,持续深化“一门一窗”服务。“线上”不断深化“不见面”办事,“自主核名”、住所(经营场所)承诺制、经营范围规范化、全程无纸电子化等服务措施,实现登记注册、网上申请、网上审核、网上发照、全程网办。“线下”将企业设立税务登记、社保登记、印章刻制等多个环节进行整合,实行流程限时、专人跟办,明确要求“登记预审的不隔夜、审核批准当天过”,实现了登记注册业务当场受理,当场办结,当场发照,秒批秒办。全市44个部门和单位市政务服务中心进驻率达100%,累计办理各类政务服务事项16万余件。通过一系列措施的有效实施,1-10月,全市市场主体总量持续上升,新增市场主体4259户,嘉峪关市市场主体发展到了34309户,注册资本1219.64亿元,有效推动了嘉峪关市经济社会持续健康发展。

四季度,嘉峪关市紧盯短板弱项,精准施策、加压奋进、全力冲刺,准确把握经济运行态势,打好稳增长“组合拳”,力争全年完成地区生产总值400亿元、同比增长9%,固定资产投资增长12%,规上工业增加值增长12%,其他主要经济指标增速排名全省前列。


奔流新闻线索报料方式

电话:19530461646   

微信:BL19530461646  

拍客:710060272@qq.com


  • 相关新闻