当前位置:首页> 市民生活>

美团联手Manner引爆外卖新时尚 无人机送来露营地清晨第一杯咖啡

2022-08-04 19:25:49        来源:奔流新闻

伴着清脆蝉鸣和细腻微风,躺在露营地的帐篷里,心心念念的美味动动手指就会“从天而降”……这不是科幻小说的情节,而是真实发生在上海世博文化公园的露营区里。

8月4日,美团联合Manner在上海开启全国首家位于露营地内的无人机咖啡快闪店,两到三分钟即可将刚做出的咖啡端到帐篷门口,让用户足不出营地也可享受到与店内一样的咖啡风味。据悉,本次快闪店所有上线的Manner饮品均由无人机完成配送,并免费提供给消费者饮用。

送比做得快,新鲜咖啡可送景区内

“躲在帐篷里睡一下午,一睁眼就能喝到刚做好的加冰咖啡,这是以前露营不敢想的事情。”在上海世博文化公园内,记者遇到带着家人来露营的肖女士时,她刚刚给一家人下好一单冰咖啡外卖。

记者发现,负责制作饮品的商家Manner门店,距离露营地约10分钟的步行距离,烈日当头,用户会更愿躲在帐篷里等无人机配送到手边。不仅如此,从记者实际体验来看,店内做好的咖啡,一般仅需2分钟左右就能送到帐篷前,快捷方便成为了无人机配送最大的卖点。

当然,在肖女士等用户看来,无人机的价值不止是快。

露营要想玩得痛快,准备阶段就要事无巨细,然后就是大包小包地背装备。比如为了喝一杯新鲜的咖啡,往往要准备冲煮器具、滤纸、研磨机等十多种东西,“特别是要带冰块的话,保温装备就会特别占空间。如果景区内都能有无人机将咖啡送到帐篷前,那旅行就可以变得更加轻松。”

从近几年的外卖消费趋势来看,像肖女士一样渴望空箱旅行的用户与日俱增。美团数据显示,在近期游客扎堆的新疆,7月以来,仅送到酒店的即时零售订单环比增长了31%。许多用户到了旅游目的地再通过外卖采买消耗品、防晒物资等。

“但由于管理的需要,目前国内多数景区和露营地内的外卖服务仅可将商品送到门口,用户必须步行到景区外自提,一杯冰咖啡拿回营地可能就变成了咖啡兑水,在这最后3公里的场景下,以无人机为代表的科技就可以发挥更大的配送价值。”在美团无人机业务负责人毛一年看来,此次落地上海的咖啡快闪店只是一个起点,“未来我们希望能将更多有用的商品送到帐篷前,给用户的出行游玩带来更多更好的消费体验。”

科技让消费更“即时”,上海首条常态化航线已在路上

值得一提的是,记者从美团方面了解到,此次限时营业的咖啡快闪店,是其无人机业务在上海拓展的前哨站。根据规划,美团很快也会在上海落地首条无人机常态化试运营航线。

同时,在进入上海前,美团无人机业务业已在深圳、杭州等地常态化试运营近两年时间。截至目前,其配送服务已在深圳4个商圈落地,航线覆盖10余个社区和写字楼,可为近20000户居民服务,并且完成面向真实用户的订单近6万单;在杭州,无人机也在进行常态化核酸样本运输工作,截至7月12日配送了近200万人次的核酸样本。

除了持续在空间上拓展,美团无人机近期也在不断丰富自身服务内容,相继与百果园、和府捞面、Manner等数十个品牌达成合作,可为用户提供餐食、饮品、鲜果等不同品类数以千计的商品选择。

另据毛一年透露,在首条无人机试运营航线落地上海后,其团队会考虑率先在咖啡馆、生鲜店等高度重视配送效率的商户中试水,为上海市民的餐桌带来更多更优的选择,也让大家能够真实感受到科技带来的更高品质消费体验。

奔流新闻记者 熊园

  • 相关新闻