当前位置:首页> 市民生活>

音乐剧《风花雪月》首演,讲述阎肃艺术人生 追忆芳华时代

2023-04-17 14:34:50        来源:奔流新闻

铁马秋风、战地黄花、楼船夜雪、边关冷月……4月14日晚,国家艺术基金2022年度舞台剧和作品艺术创作资助项目音乐剧《风花雪月》,在黄河剧院震撼首演。随着现场音乐响起,阎肃参军、入党、在空军部队基层锻炼等故事向观众娓娓道来。

当晚,随着音乐响起,从少年时期阎肃跟着老师为新中国的成立而奔走呼号,在老师牺牲后勇敢地接过旗帜继续战斗,到中年在军队中历练、创作、成长……伴着紧张的剧情开展,牢牢拴住了观众的心。

binary_middle (2).jpg

全剧以风、花、雪、月四个篇章,展现了军旅生涯和强军思想,弘扬阎肃一直在传承的革命精神。风,是铁马清风;花,是战地黄花;雪,是柔川夜雪;月,是边关冷月。

在舞美布置上,舞台用三层台立体硬景,同时使用裸眼3D技术与纱幕投影技术成为一大亮点,将虚拟场景和现实舞台融合,震撼的视觉呈现让观众耳目一新。随着舞蹈推动剧情展开,由16位舞者共同表演的舞蹈《候鸟》,致敬舍小家为大家、捍卫祖国的边防战士。

binary_middle (1).jpg

值得一提的是,在音乐剧《风花雪月》中重现了阎肃创作大型民族歌剧《江姐》的画面,他三下江南、两度入川,在渣滓洞监狱里度过七天七夜。剧中阎肃与江姐隔空对话,伴随着《候鸟-长城长》,观众在文词吟诵中,重温着不同时代的边防故事,现场观众用一次次热烈的掌声回馈演员。

音乐剧《风花雪月》汇聚了业内顶级的主创团队:著名导演周文军担任导演、作曲,著名文学家、剧作家、词作家阎肃之子阎宇担任剧目编剧,著名诗人、词作家,军人出身的梁芒担任本剧的艺术总监和作词,香港著名作曲家金培达担任音乐总监,国家一级舞美设计任冬生担任视觉总监,剧作家、国家一级编剧张东平担任文学顾问。

binary_middle.jpg

据悉,音乐剧《风花雪月》从4月14至18日,先后黄河剧院演出6场。


文·图丨奔流新闻记者 纪敏

微信图片_20220815151834.jpg


  • 相关新闻