当前位置:首页> 天天向上>

兰州市退役军人事务局发挥红色资源优势,不断扩大兰州红色文化影响力

2023-11-20 16:57:42        来源:奔流新闻

记者17日在兰州市退役军人事务局举行的“让兰州战役红色文化在新征程上焕发时代光芒”新闻发布会上了解到,今年以来,兰州市退役军人事务局通过在全市组织开展“千人千校红色老兵进校园”活动,全市1000余名优秀退役军人带着“兰州战役红色大礼包”进入中小学担任“红色辅导员”,用红色文化滋养黄河少年,将红色基因、红色血脉、红色文化代代传承、代代赓续。

近年来,兰州市退役军人事务系统充分发挥兰州战役纪念馆、兰州市烈士陵园等一批红色文化阵地作用,弘扬主旋律、壮大正能量,用红色文化凝聚实干当先、奋勇争先的强大精神动力,推进强省会行动、建设新时代美丽兰州。

据了解,兰州市各级退役军人事务部门目前管辖的烈士纪念场馆主要有兰州战役纪念馆、兰州市烈士陵园、永登县烈士陵园、兴隆山革命烈士陵园等,其中兰州战役纪念馆、兰州市烈士陵园被列为省级重点文物保护单位,全国重点烈士建筑物保护单位,全国第二批爱国主义教育示范基地。

兰州市退役军人事务局2019年成立以来,积极开展中华人民共和国烈士英名录编撰工作,完善烈士褒扬系统资料和烈士英名信息。加强兰州战役纪念馆、市烈士陵园等爱国主义教育基地建设,开通“24路红色公交线路”,将华林路改造提升为“双拥路”。兰州战役纪念馆、兰州市烈士陵园等褒扬纪念设施全年免费开放,打破博物馆、纪念馆周一闭馆的“国际惯例”,先后推出免费开放讲解、免费提供会议场地等十二项免费便民服务。推出“‘缅怀先烈接续奋斗’主题签名”“红色故事会”等十项特色志愿服务项目。2023年,累计接待社会各界参观群众40余万人次。2022年以来,连续两年举办“兰州战役的历史地位与时代价值”学术研讨座谈会,确定了兰州战役的概念,明确了兰州战役的地位作用和重大意义,累计编印内部学术资料20余种300余万字。

兰州市退役军人事务局还积极营造尊崇英烈氛围,持续开展抗美援朝老战士影像资料征集,举办缅怀“卫国戍边英雄”陈红军烈士、“让无名烈士不再孤单”认亲、散葬烈士入园安葬等活动,2023年清明祭扫在央视进行了首场直播,受到社会普遍关注。每年组织开展“8·26”兰州解放纪念日系列主题活动及“9·30”省市各界向人民英雄敬献花篮仪式。线上和线下结合,网上祭扫、代为祭扫、远程祭扫突破千万人次。大力推进红色基因传承,组织拍摄以王学礼、李锡贵等烈士英雄事迹为蓝本的8集“红色故事会”宣传片全市展播,《我的解放时刻—兰州》《兰州战役》《决战兰州》《老兵回忆录》等纪录片先后在央视展播。广泛开展兰州战役英烈事迹进“六进”宣讲活动,兰州战役纪念馆“数字馆”被列为全省网上展馆,进入“甘肃博物馆网上展览平台”。

兰州市退役军人事务局还先后与兰州战役战场遗址所在的6个村党支部签订共建协议,围绕党建引领、发挥红色资源优势,构建兰州战役遗址保护利用一体化格局,服务爱国主义教育,打造红色旅游景点,不断扩大兰州红色文化影响力,传承红色基因、赓续红色血脉,让革命薪火代代传承。

文·图丨奔流新闻记者杨亮


奔流新闻线索报料方式

电话:19530461646   

微信:BL19530461646  

拍客:710060272@qq.com



  • 相关新闻