当前位置:首页> 丝路新韵>

【大敦煌·悦读】樊锦诗为《敦煌灵犬》作序:灵犬世界的守护史

2022-09-22 15:45:12        来源:奔流新闻

“中国好书”作者、北大教授顾春芳最新少儿奇幻文学作品——《敦煌灵犬》日前由译林出版社正式出版发行。“敦煌的女儿”樊锦诗倾情推荐并为该书作序。

樊锦诗

可爱的小狗乐乐生在莫高窟,长在莫高窟。它五岁那年,曾被送回敦煌城里,但乐乐心里始终忘不了莫高窟。一天,它独自离开敦煌城,用了一天一夜的时间,徒步约 25 公里,从城里走回了莫高窟。那时的乐乐,身上沾满了污泥和尘土,脚掌被磨得血肉模糊。莫高窟人见此情景,都为乐乐的行为而感动流泪。

从此以后,乐乐就一直坚守在莫高窟。 

《敦煌灵犬》(16364868)-20220922112232.jpg

乐乐特别有灵气,非常勤快。莫高窟人和游客们都非常喜欢它。一次,有客人要来看我和老彭,乐乐就带着客人到我们的宿舍来。我与老彭同客人们聊天,它就安静地趴在门口等着客人。有的游客要求去莫高窟崖顶种草方格固沙,只要讲解员跟它说“乐乐,你带游客去崖顶上种草方格”,它就会引领游客爬上山崖,领他们到崖顶种草方格的地方。它自己就在一旁耐心等候,然后再把游客领回来。 

渐渐地,乐乐在游客中出名了。很多游客来莫高窟除了看洞窟,还要特意找乐乐拍照合影。游客们还给乐乐送衣服、送食品,即便离开莫高窟后还经常挂念它,给它寄礼物,打电话问候它。他们还给乐乐封了一个“莫高窟霸乐乐大王”的名号。

研究艺术学和敦煌学的北京大学顾春芳教授数次到敦煌考察,早已认识乐乐,乐乐也熟悉顾老师。2021年10月,顾老师又到敦煌,再次与乐乐相遇,好像老朋友重逢,尤为高兴。想不到顾老师回到北京后,以丰富的想象力、超常的智慧、广博的见识,创作了一部主人公以莫高窟乐乐为原型的少儿文学作品 《敦煌灵犬》。

我是长期在莫高窟的“八〇后”老读者。我看《敦煌灵犬》,起初抱着好奇心,想了解书中的乐乐究竟怎么守护敦煌莫高窟。谁知拿起了书,越看越有趣,竟放不下了。这部《敦煌灵犬》,构思立意巧妙,内容充实有趣,情节引人入胜,情感真挚动人,出人意料又合情合理。我一连看了几遍,有的地方读来催人泪下,有的地方令人捧腹大笑,有的地方让人不得不拍案叫绝。

大家都知道乐乐的经历,书中,它以守护犬乐乐的形象出现,令人耳目一新。书中的乐乐,不是一般的犬族,它的眼睛能看到别人看不到的世界,耳朵能听到别人听不到的声音,还能听懂猫语、鸟语等。它经历了幼年、少年、成年,最终成为勇敢的、英雄的守护犬乐乐。这本书写出了乐乐的“灵性”。正是这种超常的“灵性”让它可以担当守护莫高窟的使命。虽然,书中的乐乐是在真实原型的基础上虚构的,但是让人感到书里所讲的故事是真实的,乐乐经历的那些不可思议的奇遇是真实发生过的,只是我们人类不知道而已——灵犬世界的守护史理所当然应该这样神奇,没有什么不妥。

提到莫高窟,青少年朋友一定有许多问题要问,如:莫高窟在什么地方?为什么在敦煌?它与丝绸之路有什么关系?莫高窟有多长历史?石窟有多大?它有什么好看的内容?藏经洞是怎么被发现的?里面藏了什么宝物?……这是《敦煌灵犬》必然要涉及的内容,而且还要实事求是地准确书写。这本书中涉及敦煌学的许多基本知识,该写的都写了,该回答的都回答了,可以说写得清清楚楚,明明白白。但是回答这么多问题,书里不是干巴巴地介绍,也不是说教,而是结合主人公乐乐的经历,采用多种方式,使用通俗、精巧、生动的语言,像讲故事一样娓娓道来。如乐乐的眼睛居然看到洞窟中的壁画动起来了,眼前显现出壁画中斑斓瑰丽的世界;它的耳朵可以听到壁画里传出的美妙琴音以及雨点般的鼓乐节奏;它在画册中看到了像蜂房那么密集的莫高窟洞窟的全景;它做梦梦见了发现藏经洞的王道士,以及偷盗藏经洞宝藏的英国人斯坦因、法国人伯希和,还有敦煌县令汪宗翰等人物,听到了这些历史人物的争论。历史的真相究竟是什么样的?藏经洞被偷盗还有多少我们不知道的谜团?…… 

莫高窟守护犬的天职是保护莫高窟,不能让洞窟遭到任何破坏。为此,乐乐的父亲朝歌和母亲妙羽与企图毁灭莫高窟壁画的,以祸斗、沙艴为代表的黑暗世界进行了长期斗争,乐乐也经历了跌宕起伏的冒险和奇遇。它从不愿意回莫高窟到重返莫高窟,从不知为何守护莫高窟到明白守护莫高窟的意义;从幼稚到成熟,从懦弱到勇敢。它经受住了厄运的考验,关键时刻能分辨正邪善恶,最终成长为真正的莫高窟守护犬。特别令人感动的是,乐乐的成长过程是人性化的,我从中读出了青少年成长中必然会经历的恐惧、迷茫和叛逆。正因如此,乐乐的故事虽然是虚构的,却如此浑然天成、真实感人。

顾春芳老师创作了不同于其他幻想小说的、别具一格的《敦煌灵犬》,这是一部面向少年儿童的优秀作品。它的意义在于以儿童文学的形式,深入浅出地讲述文化守护对一个民族的重要价值。

亲爱的小读者,未来你们都将是国家的主人,无论是现在学习,还是将来参加工作,都要了解并珍惜我们自己的文化。文化是一个人、一个民族、一个国家的灵魂,承载并延续着国家和民族的精神血脉,需要薪火相传、代代守护。我相信读了《敦煌灵犬》这本书的少年朋友们,你们一定会喜欢莫高窟守护犬乐乐,我也希望你们永远关心、热爱、守护敦煌莫高窟,永远关心、热爱、守护祖国的文化遗产。

  • 相关新闻